Изучение влияния гербицидов на культурные растения
Автор:
- Ощепкова Ксения Павловна, 10 класс, МОУ «Ягуновская СОШ Кемеровского района Кемеровской области»
Научный руководитель:
- Бойкова Светлана Васильевна, к. с. х. н., доцент КГСХИ
Описание работы
Использование гербицидов в сельском хозяйстве для подавления сорной растительности происходит повсеместно. Каждый препарат проходит исследование и испытание на различных культурах и в различных дозах, самые оптимальные из которых рекомендуются фирмой — производителем. Считается, что при соблюдении регламента применения препараты практически не наносят вреда окружающей среде.
В эксперименте изучено влияние возрастающих концентраций препарата «Магнум» на семена яровой пшеницы, и на фасоль обыкновенную — культуру, на которой применение препарата не разрешено.
В результате эксперимента установлено, что максимальной всхожестью семена и яровой пшеницы, и фасоли обладали в контрольном варианте, обработанном дистиллированной водой.
В варианте с семенами фасоли, обработанными гербицидом, растения после выноса семядолей на поверхность остались в фазе первых листьев, прекратив свой рост. Фотосинтез не прекращался, т. к. хлоротичных пятен не было.
В варианте с различными концентрациями гербицида, установлено, что по своему внешнему виду и развитию приближается к контролю вариант с 0,0001% «Магнума». В варианте с концентрацией 0,1% препарата, семена остановились в росте. В вариантах с концентрацией 0,01–0,001% растения были меньше, чем в контрольном варианте в 1,5–2 раза, появлялись растения с хлоротичными листьями, что свидетельствует о нарушении ростовых процессов и фотосинтеза.
Таким образом, нарушение дозы гербицида, использование не по назначению, и в неустановленный регламентом срок, отрицательно влияет на культурные растения, замедляя ростовые процессы и фотосинтез. В результате неправильного применения гербицида урожая можно и не получить.
Работа целиком → |