Это архив сайта Городской станции юных натуралистов г. Кемерово. Актуальная информация находится по адресу: gorsun.ucoz.ru
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
Городская станция юных натуралистов
ГорСЮН, г. Кемерово
650024, г. Кемерово, ул. Ульяны Громовой, 18
тел. (3842) 38-67-74, 38-38-15

Изучение обыкновенного ежа в природных и искусственных экосистемах

Автор:

  • Дзодзиева Анастасия Александровна, 7 «В», школа № 77

Научный руководитель:

  • Кузичева Людмила Михайловна, педагог Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района

Описание работы

С детских лет нам знакомы удивительные истории и сказки о ежах. Ёж принадлежит к числу тех животных, с которыми человеку всегда хочется наладить контакт или, во всяком случае, присмотреться к нему поближе.

Ещё несколько лет назад факт о нахождении ёжика в кемеровском лесу, являлся удивительным и неправдоподобным. Сегодня встречи с обыкновенными ежами уже не редкость.

Многим людям не достаточно фотографии, рисунка, кинофильма или наблюдений за ежом в лесу. Не подумав, они забирают из родной стихии понравившуюся зверюшку домой. В домашних условиях ёжика пытаются накормить крупами, колбасой и даже конфетами, хотя в природе их пищей служат жуки, пауки, лягушки, ящерицы, змеи и яйца птиц. А так как ежи активны в ночное время суток, то они, топая ногами и шурша бумагой, беспокоят своих хозяев во время сна. Пожив немного в доме, очень часто ёжик становится объектом семейных скандалов, так как требует постоянного внимания, особенно в вопросах гигиены. При плохом содержании ежи могут ослабеть и заболеть. Ежи — очень подвижные животные и тем зверькам, которые пожили некоторое время в домашних условиях, трудно адаптироваться в природе. В связи с этим существует закон запрещающий изымать этих животных из естественной среды.

Своей работой мы хотели бы привлечь население к вопросам изучения обыкновенных ежей в Кемеровской области, поэтому цель нашей деятельности: изучение эколого-биологических особенностей обыкновенных ежей (erinaceus europaeus), в природных и искусственных экосистемах.

Задачи:

  1. Сделать литературный обзор.
  2. Провести наблюдение за обыкновенными ежами.
  3. Представить литературное и художественное творчество об этих животных (загадки, стихи, сочинение, фотографии, рисунки).
  4. Объяснить значение новых слов (предоставить словарь, глоссарий)
  5. Оформить работу, используя компьютер.

Работа была выполнена в зооуголке при ДТДиМ Ленинского района г. Кемерово и в домашних условиях.

Объекты изучения: обыкновенные ежи Яша, Даша и ежи зооуголка при ДТ.

Методы: изучение литературных данных, наблюдения, опрос.

Сроки: с сентября 2005 г. по 27 ноября 2007 г.

Выводы:

  1. Вид обыкновенного ежа (erinaceus europaeus) относится к классу млекопитающих, семейству ежовых, отряду насекомоядных.

  2. Обыкновенный ёж может достигать длины 30 см, вес более 1 кг и иметь длину хвоста 2–3,5 см. Длина нашего ежа Яши — 25 см, вес — 1 кг и длина хвоста — 2 см, Даши — 25 см, вес — 1 кг 70 г и длина хвоста — 1,5 см.

  3. Ежей можно назвать бесстрашными животными. Это видно на примере Яшиной мамы: она при рождении своих ежат использовала укрытие — собачью будку, в которой жила старая овчарка. Яша может при случае укусить собаку за хвост. Видимо, наличие множества защитных приспособлений — иголок, острых зубов, когтей, способности угрожающе шипеть и сворачиваться в шар, дают ежам возможность отстаивать свои интересы и вступать в конфликты с более крупными животными. Лисы и барсуки могут победить ежа, перевернув его на спину.

  4. В природе ежи питаются насекомыми и другими беспозвоночными, лягушками, змеями (включая ядовитых), мелкими млекопитающими, яйцами и птенцами птиц гнездящихся на земле, иногда ягодами, в домашних условиях едят рыбу, мясо, «Китикет» и молоко.

  5. Яша впадал ежегодно в спячку: в 2005 году в сентябре на 10 дней и в 2006 году в декабре на 4 дня при комнатной температуре. Спячка состоит из 3 этапов: подготовительный, период спячки и пробуждение.

    В наших сибирских условиях, если ёж не проходит подготовительный период: (накопление жировых веществ, при постепенном снижении температуры, поиск и постройка убежищ), он погибает. Поэтому нельзя выпускать ежей на волю неподготовленными к спячке. Выпускать ёжей на волю лучше в середине июня или в конце августа. Если ёж родился в домашних условиях, в природе, он, скорей всего, не выживет.

  6. В неволе ежи становятся ручными за 10–15 дней. По нашим наблюдениям Яша стал ручным за 2 месяца.

  7. Очевидно, к началу 1980-х годов обыкновенные ежи впервые появились в Салаирском Кряже и Кузнецком Алатау. В настоящее время род многочислен в окрестностях Кемерова.

  8. Обыкновенных ежей можно использовать как биологическое оружие против домашних паразитов: тараканов и мышей.

  9. Несомненно, сильно соленые продукты вредны для живых существ. Но небольшое количество солёной рыбы в нашем случае сыграли роль глистогонного средства для ежа.

ДокументыОтделыКружкиПлан мероприятийИсторияФотоальбомКак нас найтиБиблиотекаЖивой уголокОбратная связьНовостиКарта сайта
Условия использования материалов сайта
design hosting oocms