Это архив сайта Городской станции юных натуралистов г. Кемерово. Актуальная информация находится по адресу: gorsun.ucoz.ru
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
Городская станция юных натуралистов
ГорСЮН, г. Кемерово
650024, г. Кемерово, ул. Ульяны Громовой, 18
тел. (3842) 38-67-74, 38-38-15

Бюллетень ГорСЮН № 10, август 2010 г.

Слет юных экологов России и Беларуси «Экология без границ»

С 23 июля по 2 августа в Республике Беларусь прошел Слет юных экологов России и Беларуси «Экология без границ». В сборной команде России участвовала воспитанница Городской станции юных натуралистов Новаковская Виктория, зарекомендовавшая себя на Всероссийском слете юных экологов, проходившем в г. Димитровграде Ульяновской области с 25 по 30 июня. Тогда по итогам конкурса в личном зачете она заняла пятое место в номинации «Ботаника».

Флаги Республики Беларусь и России Флаги Республики Беларусь и России

Конкурс состоял из теоретической и практической части. Теоретическая часть представляла собой тест, который состоял из 24 вопросов по разным направлениям биологии и экологии.

На практике конкурсантам были определены участки, на которых они проводили научные исследования по ботанике, зоологии (орнитологии и энтомологии), почвоведению, гидробиологии. Готовые проекты защищались авторами на итоговой конференции. Таким образом, по итогам выполненных работ были выявлены победители и призеры.

В командном зачете по сумме баллов, набранных участниками, победила команда Республики Беларусь.

Команды Республики Беларусь и России—общее фото
Команды Республики Беларусь и России—общее фото

Виктория хотя и не стала победителем, показала очень хорошие результаты. Её и еще нескольких человек пригласили поступать после окончания школы в Московский Государственный университет. Предлагаем вашему вниманию рассказ Виктории о своих впечатлениях о Слете.

Протасова Е. В., методист

«Экология без границ»

Человек — часть природы. И если он живет, не нарушая её законы, она дарует ему свои дары. А если ещё при этом и изучать, наблюдать, углубляясь в её тайны, она раскроет всю свою первозданность и красоту.

Именно такие люди (ищущие, активные, целеустремлённые, интеллектуальные) собрались в Беларуси. С 24 по 31 июля здесь проходил международный слет юных экологов, в Березинском биосферном заповеднике. В этом слёте принимали участие молодые люди (в возрасте 16-17 лет), представители двух стран – России и Беларуси. Принимающая сторона встретила нас гостеприимно, в народном традиционном стиле, подчёркивая своё единство с нашей страной. Все свободно говорили по-русски, и это подчёркивало величие русского языка. Нам это было очень приятно, хотя постоянно чувствовалось волнение от ожидания предстоящего конкурса, тем более мы были не на своей земле.

Гостей Слета приветствует ансамбль народной песни Республики Беларусь Гостей Слета приветствует ансамбль народной песни Республики Беларусь

Конкурс состоял из теории и практики. Все были поделены на группы по направлениям: ботаника, почвоведение, гидробиология, энтомология, орнитология.

В 1-ый день у нас была теория. Российскую и Белорусскую команды разделили по разным аудиториям, где мы писали тест (он состоял из 24 вопросов, три из которых требовали развернутый ответ в виде сочинения). Когда работы были сданы, напряжение немного спало. И хотелось обменяться впечатлением со своими сверстниками, да и просто пообщаться и познакомиться.

Во 2-ой день у нас началась практика. Гидробиологи поехали на болото, а зоологи на луг. Почвоведы были вместе с нами, ботаниками, в лесу. Каждый занимался своим делом. Гидробиологи описывали водную растительность, живые организмы, которые поймали в воде, оценивали чистоту воды, проводили различные измерения. Зоологи были поделены на две группы. Первая занималась энтомологией. Они определяли насекомых, которых ловили. Вторая группа, орнитологи, определяла птиц по голосам и на вид, для этого выдавали бинокли. Чтобы исследование было более плодотворным, они вставали в 6 утра и шли в лес. В это время птиц намного больше и услышать их легче. Почвоведы выкапывали разрезы, определяли тип почвы, её физические и химические свойства. Это было довольно тяжело, так как копали они сами. Наша команда выкопала первой и в конечном итоге именно наш участник, Сергей Костин из Костромы, занял первое место. Ботаникам выдали по территории размером 20 на 20 метров. Мы описывали видовое состояние территории. Определяли ярусность, названия леса по доминантам, у нас он получился «сосново—елово—чернично—папоротниково—зеленомошный». Проводили различные измерения. Оценивали экологическое состояние леса. В перерывах лакомились костяникой и черникой.

Практика растянулась на два дня.

На 3-ий день мы, ботаники, тем же составом поехали на луг. Участок был размером 1 м на 1 м. Он находился между агроценозом и лесом. Проводили ту же работу, но уже с другим растительным сообществом.

После ужина и до самого утра я работала над своей работой, так как после обеда на 4-ый день, мы должны были её защищать. Весь заповедник ночью не спал, даже было тяжело сказать, что на улице ночь, так как участники бодрствовали, их волнение передавалось окружающим. Мы бегали по комнатам за справочниками, за гербариями и просто советовались, иногда останавливались в одной комнате и начинали вместе писать свою работу.

Защита начиналась с 13:00 и до 00:30. Каждому участнику было дано по 15 минут. 7 минут жюри читало работу и 8 минут на защиту. Я была предпоследней, когда я выходила из учебного корпуса, на дворе уже была ночь, на душе было спокойно, даже не верилось, что все это уже закончилось. Можно лечь спать и наконец-то выспаться, не нужно ничего писать, дописывать, торопиться, собираться. С этими мыслями все легли спать.

В 5-ый день проходило награждение. В каждой секции было по 3 призовых места. По общим подсчетам победила Белоруссия. Но наши ребята в каждой секции заняли призовые места. У нас есть два первых места в секции биологии и почвоведения. Несколько вторых и третьих.

На этом слете были интересные экскурсии. Мы ездили в Березину, на Хатынь, в Витебск, в Полоцк. Посетили музей льна и музей экологии города.

У меня много положительных впечатлений, а так как Русская делегация уже была знакома между собой, у нас получилась очень теплая и дружная команда.

Новаковская Виктория

← VIII Всероссийский слет юных экологов Летняя экологическая школа «Юный исследователь природы» →
ДокументыОтделыКружкиПлан мероприятийИсторияФотоальбомКак нас найтиБиблиотекаЖивой уголокОбратная связьНовостиКарта сайта
Условия использования материалов сайта
design hosting oocms