Это архив сайта Городской станции юных натуралистов г. Кемерово. Актуальная информация находится по адресу: gorsun.ucoz.ru
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
Городская станция юных натуралистов
ГорСЮН, г. Кемерово
650024, г. Кемерово, ул. Ульяны Громовой, 18
тел. (3842) 38-67-74, 38-38-15

Бюллетень ГорСЮН № 10, август 2010 г.

VIII Всероссийский слет юных экологов

Право проведения слета в Ульяновской области завоевала команда местной Областной станции юных натуралистов, занявшая I место на слёте 2008 года в городе Оренбурге.

В торжественном открытии слета принял участие министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав Кублик. Также в церемонии открытия приняли участие заместитель министра образования Ульяновской области Ирина Балашова, начальник Отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования Ульяновской области Ирина Элюнова, доцент кафедры ботаники УлГПУ Андрей Масленников. Учредителями слета стали Федеральное агентство по образованию и Министерство образования Ульяновской области. Организатор — Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Областная станция юных натуралистов.

Участники слета — общее фото
Участники слета — общее фото

В слете приняли участие обучающиеся 9-11 классов — победители различных экологических конкурсов, олимпиад и слетов. Всего 93 учащихся из 24 регионов России.

С целью знакомства с районом исследований для участников слета была проведена лекция по теме «Природа Симбирского края», которую провели специалисты — преподаватели ВУЗов г. Ульяновска.

Программа проведения конкурса юных экологов предусматривала практический и теоретический туры. Особенностью содержания теоретического тура были единые требования к знаниям каждого из участников конкурса — обязательное владение экологическими понятиями и особенностями природных объектов, будь то ботаник, зоолог, гидробиолог или почвовед. Поэтому задание для каждого участника теоретического тура включало четыре вопроса: один вопрос по каждому из разделов (ботаника, зоология, гидробиология, почвоведение) и решение одной экологической ситуации в соответствии с заданным описанием.

По итогам этого тура жюри отмечало, что участники конкурса хорошо знают материал по общей характеристике голосеменных, покрытосеменных и папоротниковидных растений (ботаника); по характеристике почвенных горизонтов и зональности почвенного покрова, по нарушениям земель (почвоведение); по узкоспециальным вопросам разделов орнитологии и энтомологии (зоология). Лучше разбираются в вопросах, связанных с решением задач по экологическим ситуациям. Недостаточны знания терминологии (особенно по гидробиологии – «сапробность», «интродукция», «стратификация» и т. д.). Вызывали затруднения вопросы, касающиеся описания жизненных циклов как разных групп растений, так и животных.

Затем ребята приняли участие в практическом туре, где работали в полевых условиях, выполняя практические задания. В этом туре его участники самостоятельно проводили экологических исследований на заранее отведенном участке природного комплекса в окрестностях лагеря «Факел».

Детский оздоровительный лагерь «Факел» в Ульяновской области Детский оздоровительный лагерь «Факел» в Ульяновской области — место проведения VIII Всероссийского слета юных экологов

На изучение природных объектов на заранее подготовленных площадках было отведено 2 часа работы. Всем участникам без исключения удалось провести индивидуальные исследования.

Интерес к исследовательской деятельности, владение навыками полевой работы, умение анализировать и делать выводы, грамотно вести диалог отличало большую часть участников слёта.

Результаты этого тура конкурса показали, что его участники на достаточном уровне владеют навыками самостоятельного проведения полевых исследований. Лучшие результаты на практическом туре показали почвоведы. В худшем положении оказались гидробиологи.

На практическом туре в лесу Воробьева Галина, участница из г. Кемерово На практическом туре в лесу Воробьева Галина — участница из г. Кемерово

После камеральной обработки, на следующий день, юные исследователи 24 команд достойно представили результаты своей работы перед жюри, в составе которого было 16 человек. Это ученые и специалисты Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Ульяновского государственного университета, Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, Ульяновского филиала ФГУ Средне-Волжского бассейнового управления по рыбоводству и сохранению водных биологических ресурсов.

Защита исследовательских работ проводилась в индивидуальном и командном зачетах. Жюри подвело итоги и определило победителей.

Подготовка к защите выполненного проекта Подготовка к защите выполненного проекта, у каждого своя очередь. На заднем плане — Жданова Роксана, участница из г. Кемерово

Командный зачёт состоял из двух этапов. На первом этапе, по сумме баллов, набранных на теоретическом и практическом турах конкурса всем составом команды, жюри определило 7 команд-финалисток (республик - Башкортостан, Марий Эл, Удмуртская; областей – Волгоградская, Костромская, Оренбургская, Ульяновская). На втором этапе (финал) эти команды представили свои исследования к защите перед жюри и участниками слета.

Оценка исследований, представленных в финале, включала следующие показатели: комплексность; четкость и логичность изложения материалов; научность; правильное построение выступления команды; наглядность и её обоснованность; ответы на вопросы, соблюдение регламента.

Камеральная обработка материала Камеральная обработка материала. Справа — Новаковская Виктория, участница из г. Кемерово

Победу в этот раз праздновала команда Волгоградской области. Ей передана эстафета проведения IX Всероссийского слета юных экологов в 2012 году.

В свободное время участникам слёта была предложена насыщенная культурно-досуговая программа – творческие конкурсы, вечера отдыха, спортивные соревнования, дискотеки. Эту программу проводили выпускники школы вожатых Областной станции юных натуралистов.

Руководители делегаций на экскурсии Руководители делегаций на экскурсии в музее «Народное образование Симбирской губернии в 70–80 гг. XIX в.» г. Ульяновска

Руководителей делегаций организаторы пригласили на экскурсии по городам Ульяновску и Димитровграду. В Ульяновске гости прослушали рассказ экскурсовода об истории города, посетили музей «Народное образование Симбирской губернии в 70 – 80 гг. XIX в.», где с ними провели урок чистописания, и побывали на Областной станции юных натуралистов. В Димитровграде гости посетили детский лагерь Министерства образования Ульяновской области «Юность», а также для них была организована досуговая программа на берегу р. Черемшан с купанием, ухой и песнями у костра.

Творческий конкурс «Зажги свою звезду» Творческий конкурс «Зажги свою звезду» — перед участниками слета выступает команда вожатых

Кроме того для руководителей было организовано заседание Круглого стола «Организация исследовательской деятельности в учреждениях дополнительного образования», на котором педагоги и методисты поделились опытом своей работы. По результатам участниками было высказано пожелание о необходимости целенаправленной работы региональных учреждений дополнительного образования детей в методическом обеспечении исследовательской деятельности детских объединений.

На церемонии закрытия слета, которая прошла 29 июня, присутствовали директор департамента недро-, водопользования и экологии Минприроды Ульяновской области Дмитрий Федоров и представитель Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области Владимир Епишин. Мероприятие проходило под патронажем Федерального детского эколого-биологического центра, представитель которого – заместитель директора Клавдия Васильевна Сенчилова, - принимал активное участие в работе слета.

Подводя итоги слета, гости подчеркнули значимость экологического воспитания и образования, как в становлении личности, так и в жизни общества в целом. Провели параллель между старшими поколениями и молодой сменой и пришли к выводу, что, если молодежь сохранит тот же пыл и задор, то же стремление к познанию мира, которые показала на слете, то наука России будет полна инноваций, а экологическое движение окрепнет.

Анализ результатов двух последних слетов показал, что слабым звеном остается теоретическая подготовка его участников. До настоящего времени существует проблема определения показателей к уровню содержания дополнительных образовательных программ по эколого-биологической направленности, реализуемых в системе дополнительного образования детей, что требует серьезной целенаправленной работы в этом направлении. Слет обозначил, что до настоящего времени наиболее сложными и нерешенными остаются вопросы финансирования мероприятий по организации и проведению его региональных этапов и обеспечению участия их победителей в финальном этапе слета.

35 лучших участника VIII Всероссийского слета юных экологов представляли Россию на Международном слете юных экологов России и Беларуси. Мероприятие состоялось в июле и прошло под лозунгом «Экология без границ» в Республике Беларусь на базе Государственного природоохранного учреждения «Березинский биосферный заповедник» Лепельского района Витебской области.

Команда Российской Федерации
Команда Российской Федерации. Новаковская Виктория—третья слева в верхнем ряду

Команда Кемеровской области успешно выступила на Всероссийском слете, получив высокие оценки жюри, а Новаковская Виктория заняла пятое место в индивидуальном зачете в номинации «Ботаника» и вошла в состав команды Российской Федерации, чтобы достойно представить Россию и Кузбасс на Международном слете юных экологов. Она смогла принять участие в Всероссийском и Международном слетах юных экологов, благодаря финансовой поддержке автономной некоммерческой организации «Кузбасский эколого-правовой центр» (г. Кемерово).

Протасова Е. В.,
методист

← Летняя экологическая смена «Лесные Берендеи» Слет юных экологов России и Беларуси «Экология без границ» →
ДокументыОтделыКружкиПлан мероприятийИсторияФотоальбомКак нас найтиБиблиотекаЖивой уголокОбратная связьНовостиКарта сайта
Условия использования материалов сайта
design hosting oocms