Опыты к занятиям в отделе экологии и охраны природы
Когда в Арктике лето?
Цель: выявить особенности проявления сезонов в Арктике.
Оборудование: глобус, макет «Солнце — Земля», термометр, мерная линейка, свеча.
Ход опыта: Педагог знакомит детей с годовым движением Земли: она проходит один оборот вокруг Солнца (данное знакомство лучше проводить зимой в вечернее время суток). Дети вспоминают, как на Земле день сменяет ночь (смена дня и ночи происходит из-за вращения Земли вокруг своей оси). Находят на глобусе Арктику, обозначают ее на макете белым контуром, затемненном помещении зажигают свечу, которая имитирует Солнце. Дети под руководством педагога демонстрируют действие макета: ставят Землю в положение «лето на Южном полюсе», отмечают, что степень освещенности полюса зависит от удаленности Земли от Солнца. Определяют, какое сейчас время года в Арктике (зима), в Антарктике (лето). Медленно вращая Землю вокруг Солнца, отмечают изменение освещенности ее частей при удалении от свечи, которая имитирует Солнце.
Почему летом в Арктике солнце не заходит?
Цель: выявить особенности проявления летнего сезона Арктике.
Оборудование: макет «Солнце — Земля».
Ход опыта: Дети под руководством педагога демонстрируют на макете «Солнце — Земля» годовое вращение Земли вокруг Солнца, обращая внимание на то, что часть годового вращения Земля повернута к Солнцу так, что постоянно освещается Северный полюс. Выясняют, где в это время на планете будет долгая ночь (неосвещенным останется Южный полюс).
Где самое жаркое лето?
Цель: определить, где самое жаркое лето на планете.
Оборудование: макет «Солнце — Земля».
Ход опыта: Дети под руководством педагога демонстрируют на макете годовое вращение Земли вокруг Солнца, определяют в разные моменты вращения самое жаркое место на планете, ставят условные значки. Доказывают что самое жаркое место в районе экватора.
Как в джунглях
Цель: выявить причины повышенной влажности в джунглях.
Оборудование: Макет «Земля — Солнце», карта климатических зон, глобус, противень, губка, пипетка, прозрачная емкость, прибор для наблюдения за изменением влажности.
Ход опыта: Дети обсуждают температурные особенности джунглей, пользуясь макетом годового вращения Земли вокруг Солнца. Пытаются выяснить причину частых дождей, рассматривая глобус и карту климатических зон (обилие морей и океанов). Ставят опыт по насыщению воздуха влагой: капают воду из пипетки на губку (вода остается в губке); кладут губку в воду, несколько раз переворачивая ее в воде; поднимают губку, наблюдают, как стекает вода. Дети с помощью выполненных действий выясняют, почему в джунглях дождь может идти без туч (воздух, как губка, насыщается влагой и уже не может ее удерживать).
Дети проверяют появление дождя без туч: в прозрачную емкость наливают воду, закрывают крышкой, ставят в жаркое место, наблюдают в течение одного-двух дней появление «тумана», растекание капель по крышке (вода испаряется, влага скапливается в воздухе, когда ее становится слишком много, выпадает дождь).
Лес — защитник и лекарь
Цель: выявить защитную роль леса в лесостепной климатической зоне.
Оборудование: макет «Солнце — Земля», карта природно-климатических зон, комнатные растения, вентилятор или веер, мелкие кусочки бумаги, два маленьких подноса и один большой, емкости для воды, почва, листья, веточки, трава, лейка, поддон с почвой.
Ход опыта: Дети выясняют особенности лесостепной зоны, пользуясь картой природно-климатических зон и глобусом: большие открытые пространства, теплый климат, близость пустынь. Педагог рассказывает детям о ветрах, которые бывают на открытых пространствах и с помощью вентилятора имитирует ветер; предлагает усмирить ветер. Дети высказывают предположения (надо заполнить пространство растениями, предметами, создать из них преграду) и проверяют их: ставят на пути ветра преграду из комнатных растений, помещают кусочки бумаги перед лесом и за ним.
Дети демонстрируют процесс размывания почвы во время дождей: поливают поддон с почвой (поддон стоит под наклоном) из лейки с высоты 10—15 см и наблюдают образование «оврагов». Преподаватель предлагает детям помочь природе сохранить поверхность, не дать воде вымывать почву. Дети выполняют действия: на поддон насыпают почву, поверх почвы рассыпают листья, тpaву, ветки; выливают на почву воду с высоты 15 см. Проверяют, размылась ли почва под зеленью, и делают вывод: растительное покрывало удерживает почву.
Почему в тундре всегда сыро?
Цель: объяснить некоторые особенности природно-климатических зон Земли.
Оборудование: емкости с водой, макет почвенного слоя тундры, термометр, макет «Солнце — Земля».
Ход опыта: Дети выясняют температурные особенности тундры, пользуясь макетом годового вращения Земли вокруг Солнца (при вращении Земли вокруг Солнца некоторое время лучи Солнца совсем не попадают на тундру, температура низкая). Педагог уточняет у детей, что происходит с водой, когда она попадает на поверхность земли (обычно часть уходит в почву, часть испаряется). Предлагает определить, зависит ли впитывание воды почвой от особенностей почвенного слоя (например, будет ли вода проходить легко в промерзший слой почвы тундры). Дети выполняют действия: вносят в помещение прозрачную емкость с промерзшей землей, дают ей возможность немного подтаять, наливают воду, она остается на поверхности (многолетняя мерзлота не пропускает воду).
Где быстрее?
Цель: объяснить некоторые особенности природно-климатических зон Земли.
Оборудование: емкости с водой, макет почвенного слоя тундры, термометр, макет «Солнце — Земля».
Ход опыта: Педагог предлагает детям выяснить, как долго будет испаряться вода с поверхности почвы в тундре. С этой целью организуется длительное наблюдение. Согласно алгоритму деятельности дети выполняют следующие действия: в две емкости наливают одинаковое количество воды; отмечают ее уровень; емкости ставят в разные по температуре места (теплое и холодное); через сутки отмечают изменения (в теплом месте воды стало меньше, в холодном — количество почти не изменилось). Педагог предлагает решить задачу: над тундрой и над нашим городом прошел дождь, где лужи будут дольше и почему (в тундре, так как в холодном климате испарение воды будет проходить медленнее, чем в средней полосе, где теплее, почва оттаивает и есть куда уходить воде).
Почему в пустыне бывают росы?
Цель: объяснить некоторые особенности природно-климатических зон Земли.
Оборудование: Емкость с водой, крышка со снегом (льдом), спиртовка, песок, глина, стекло.
Ход опыта: Дети выясняют температурные особенности пустыни, пользуясь макетом годового вращения Земли вокруг Солнца (лучи Солнца ближе к этой части поверхности Земли — пустыне; поверхность нагревается до 70 градусов; температура воздуха в тени более 40 градусов; ночь прохладная). Педагог предлагает детям ответить, откуда появляется роса. Дети проводят опыт: нагревают почву, держат над ней охлажденное снегом стекло, наблюдают появление влаги на стекле — выпадение росы (в почве есть вода, днем почва нагревается, ночью охлаждается, и утром выпадает роса).
Почему в пустыне мало воды?
Цель: объяснить некоторые особенности природно-климатических зон Земли.
Оборудование: макет «Солнце — Земля», две воронки, прозрачные емкости, мерные емкости, песок, глина.
Ход опыта: Педагог предлагает детям ответить, какие существуют почвы в пустыне (.песчаная и глинистая). Дети рассматривают ландшафты песчаных и глинистых почв пустыни. Выясняют, что происходит с влагой в пустыне (через песок она быстро уходит вниз; на глинистых почвах, не успев проникнуть внутрь, испаряется). Доказывают опытом, выбирая соответствующий алгоритм действий: наполняют воронки песком и влажной глиной, уплотняют, наливают воду, помещают в теплое место. Делают вывод.
Как появились моря и океаны?
Цель: объяснить происходящие в природе изменения, пользуясь полученными ранее знаниями о конденсации.
Оборудование: емкость с горячей водой или разогретым пластилином, накрытая крышкой, снег или лед.
Ход опыта: Дети рассказывают, что планета Земля когда-то была раскаленным телом, вокруг нее — холодный космос. Обсуждают, что с ней должно происходить при остывании, сравнивая с процессом остывания горячего предмета (когда предмет остывает, теплый воздух от остывающего предмета поднимается вверх и, попадая на холодную поверхность, превращается в жидкость — конденсируется). Дети наблюдают за остыванием и конденсацией горячего воздуха при соприкосновении с холодной поверхностью. Обсуждают, что произойдет, если будет остывать очень большое тело, целая планета (при остывании Земли на планете начался многолетний сезон дождей).
Живые комочки
Цель: определить, как образовались первые живые клетки.
Оборудование: емкость с водой, пипетка, растительное масло.
Ход опыта: Педагог обсуждает с детьми, могли ли на Земле сразу появиться все живые организмы, которые живут сейчас. Дети объясняют, что из ничего не может появиться сразу ни растение, ни животное, предполагают, какими могли быть первые живые организмы, наблюдая за единичными масляными пятнышками в воде. Дети вращают, покачивают емкость, рассматривают, что происходит с пятнышками (они объединяются). Делают вывод: возможно, так объединяются живые клетки.
Как появились острова, материки?
Цель: объяснять происходящие на планете изменения с использованием полученных знаний.
Оборудование: емкость с почвой, камешками, залитая водой.
Ход опыта: Педагог предлагает детям выяснить, как на планете, залитой полностью водой, могли появиться острова, материки (суша). Дети выясняют это на опыте. Создают макет: в емкость, заполненную почвой и камешками, осторожно наливают воду, подогревают ее с помощью педагога, наблюдают, что вода испаряется (с потеплением климата на Земле вода в морях начала испаряться, реки пересыхали, появлялась суша). Дети зарисовывают наблюдения.
|