Бюллетень ГорСЮН № 2, январь 2009 г.
Живая история юннатского движенияГородская станция юных натуралистов провела конкурс «У истоков юннатского движения». Он проходил в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию дополнительного образования в России.
Дополнительное образование начиналось открытием биологической станции юных натуралистов в Сокольническом районе Москвы. 1918 год – год возникновения юннатского движения в стране, год, когда русский язык пополнился новым словом «юннат».
Вместе со всей страной в юннатское движение включились молодые кемеровчане. Бабушки, дедушки, папы, мамы сегодняшних школьников работали на благо родного города, сажали деревья, цветы во дворах школ, заботились о птицах, охраняли зеленые насаждения, проводили опытническую и исследовательскую работу в природе.
Конкурс «У истоков юннатского движения» проводился с целью привлечения внимания взрослых и детей к движению юных натуралистов, обмена информацией и опытом эколого-натуралистической работы.
Было очень интересно, как жили те, кто рос в прошлые десятилетия, и интересны те дела, которыми занимаются ученики сегодня, как изменилось понимание ребят об их вкладе в сохранение природы в современных условиях. Поэтому одна из номинаций конкурса – «Наши дела любимому городу» – получилась не только самой многочисленной по числу участников, но и самой полной, насыщенной информацией.
Одной из представленных в этой номинации работ была совместная работа творческих объединений «Живая природа» и «Аквамир» Центра развития детей и юношества Заводского района г. Кемерово «Озеленение социально значимого объекта – мемориальной доски имени Константина Степановича Федоровского». Комиссии очень понравилось, что прежде, чем начать работу, ребята со своими педагогами сами заинтересовались историей, связанной с именем Константина Степановича, собрали материал о его жизни и подвиге, и коллективно решили вопрос о благоустройстве и озеленении объекта. Работа была начата еще десять лет назад. Важно, что это дело продолжают следующие поколения юннатов Центра.
О сегодняшнем дне молодых кемеровчан, их желании сохранить память о делах предыдущих поколений рассказывают Мельникова Юлия из школы № 48 в своей работе «Помним о прошлом, живем настоящим, заботимся о будущем» и обучающиеся творческого объединения «Наши меньшие друзья» Дворца творчества детей и молодежи Ленинского района в работе «Цветущий город».
Городская станция юных натуралистов и организаторы музея «История юннатского движения в городе Кемерово» выражают благодарность Богатовой Алине и Монаховой Ирине, ученицам 11 «В» класса лицея № 89 и их руководителям Якименко Л. А. и Рыжовой В. А. за замечательный документальный материал, переданный в музей. В представленной ими работе «Дела юннатские, история в лицах, ХХ век» собрана история лицея и история работы юннатов лицея, их дела, достижения, рассказано о связи поколений.
А обучающиеся творческого объединения «Юный орнитолог» Городской станции юных натуралистов передали в дар музею ведомости на получение зарплаты за выполненные ими лесохозяйственные и лесоуходные работы в Мазуровском лесничестве. Собрали старые фотографии, где показаны их лесные посадки, собран материал о старых юннатах школьного лесничества.
Среди желающих участвовать в номинации «Мы встречаем юбилей» оказалось не много участников, хотя сама тема очень интересна и в этой номинации могли принять участие школы, где не было юннатских объединений, но учащиеся этих школ внесли свой вклад в то, чтобы сделать наш город красивее. Обучающиеся творческого объединения «Живая природа» Центра развития творчества детей и юношества Заводского района Пивкина Оля и Григорьева Аня и их руководитель Трофимова Светлана Васильевна рассказали о работе «Зеленого патруля», не только охраняющего зеленые насаждения, но и проводящего исследовательскую работу, имеющую практический выход в создании экологического клуба «Среда», передали в музей значки клуба и повязки дежурных.
Материалы конкурса становятся экспонатами музея и представляют не только исторический интерес. Это богатый методический материал по организации юннатских дел, имеющих важную социальную направленность, воспитывающих в детях уважение к традициям старшего поколения, формирующих гражданскую позицию.
Конкурс показал реальный вклад юннатов в развитие Кузбасской столицы.
Методист ГорСЮН Горишняя Г. В.
|