Влияние органических и минеральных добавок на развитие хозяйственно-ценных признаков картофеля

Методика проведения исследований

Опыт был заложен на сорте «Кемеровский».

  • Сорт среднеспелый, столового назначения.
  • Растение средней высоты. Окраска цветка белая.
  • Окраска клубней и мякоти белая, форма клубней – округлая, овальная, глазки глубокие.
  • Потенциальная урожайность до 50 т/га. Масса товарного клубня 100-180 г. Содержание крахмала — 13-18%. Вкусовые качества хорошие.
  • Средневосприимчив к фитофториозу и вирусам. Неустойчив к раку и картофельной нематоде. Жароустойчив и засухоустойчив. Положительно отзывается на орошение и на биологические удобрения. Хорошо хранится в зимнее время.

Картофель вначале был обработан марганцовокислым калием и оставлен на проращивание 10 апреля. Клубни подобрала одинакового размера.

Посадку провели 17 мая на дачном участке, при прогреве почвы до температуры +15°С. В опытную лунку № 1 посадила картофель и обсыпала его яичной скорлупой. В опытную лунку № 2 посадила картофель и обсыпала измельченной луковой шелухой. В третью лунку посадила клубни картофеля и сразу полила водой.

При появлении всходов проводила окучивание. После отрастания стеблей 15-20 см проводила первую фитосанитарную прочистку. Она проводилась вручную при выявлении больных растений.

← Использование органо-минеральных добавок для развития клубней картофеля Результаты исследований →