Питание птиц зимой

Синица   

По нашим наблюдениям, в городе зимой можно увидеть следующих птиц: сизого голубя, воробья, сороку, ворону, галку, снегиря, клеста, синицу, поползня, свиристелей. Используя материалы сайта «Экологический центр „Экосистемы“», мы составили таблицу местообитания, питания и хозяйственного значения этих птиц.


Место обитания, зимовка Питание Значение
Сизый голубь
Обитают в населенных пунктах, рядом с человеческим жильем. Питается семенами растений, зерновыми культурами Благодаря скорости и способности к ориентации одомашненные голуби издавна использовались как средство связи; уничтожают также семена сорных трав.
Воробей городской
Обычно в городах и поселках. Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах) Питается семенами, в меньшей степени — насекомыми. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.
Галка обыкновенная
Обитает в лесах и парках, в поселениях человека. Зимует в населенных пунктах, где обычно встречается вместе с воронами. Кочующая или перелетная. Питается различными беспозвоночными, мышевидными грызунами, разоряет гнезда мелких птиц, ест всякую падаль и растительную пищу. Галки могут нападать на огороды и сады, весной уничтожая всходы бобов и гороха, а летом — плоды вишни и сливы. Галка уничтожает вредных насекомых, улиток и грызунов и польза, которую она приносит, покрывает, а местами даже и перевешивает её вред.
Сорока
Обитает в открытом ландшафте с отдельными деревьями или живыми изгородями. Нередко встречается в поселках и городских парках. Оседла или совершает недалекие кочевки. Питается различными мелкими животными, птенцами, яйцами, падалью и плодами. На полях, в лесу, в степи сорока приносит несомненную пользу, уничтожая множество вредных насекомых и грызунов, главным образом серую полевку. Бывают случаи, когда сороки похищают блестящие ценные вещи.
Синица большая
Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. Оседлая птица. Выискивает на ветках и стволах насекомых и пауков. Зимой питается семенами и другой растительной пищей. Обычный посетитель кормушек в городских парках. Кое-где к декабрю синицы уже приучаются брать корм с протянутой ладони. Уничтожает множество вредных насекомых.
Обыкновенный поползень
Живет в лесах, садах и парках со старыми деревьями. Оседлая птица. Зимой часто кочует в стаях синиц. Питается насекомыми, реже семенами, орехами и желудями. Кормится обычно на толстых стволах деревьев, двигаясь вниз головой. Уничтожает множество вредных насекомых.
Клёст
  Основным кормом служат хвойные семена. Но установлено, что клесты едят хвойных тлей, расщипывают галлы на листьях тополей; из лиственных семян они щиплют крылатки клена, буковые орешки, боярышник и даже рябину (отбрасывая мякоть). Уничтожает множество вредных насекомых.
Обыкновенный снегирь
Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Оседлая и кочующая птица. Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.  
Свиристель
Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках. Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины. Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой. В жизни леса свиристели играют большую роль, так как широко разносят семена рябины и других сочных ягод, которые, пройдя через их кишечник, не теряют всхожести.
Серая ворона
Предпочтение отдает городам, населенным пунктам. Зимой частично откочевывает к югу или в города, где собирается огромными стаями, кормясь на свалках. Всеядна. Быстрый рост численности ворон привел к тому, что в городах Европейской части страны почти не осталось мелких птиц, кроме воробьев и стрижей. Вороны разоряют множество гнезд водоплавающих и даже хищных птиц. Но в большинстве мест она приносит пользу земледелию истреблением вредных грызунов, саранчи, жуков и озимого червя — вредителя озимых посевов.

Зима – суровое время года. В этом году в ноябре погода была неустойчивая. От –20° до –3°. Выпало много осадков в виде снега. В декабре погода стояла морозная от –10° до –40°C. В тёплые дни выпало много осадков. В январе погода стояла очень морозная от –17° до -45°C. Это значит, что птицам было очень тяжело в этот период. Для того, чтобы не замёрзнуть птицам надо много корма.

Когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм. Но бывает, что к нему не добраться — естественные места кормления либо занесены сугробами, либо покрыты непробиваемой ледяной коркой. И помочь птицам выжить могут только люди.

Основные зимние корма: несоленое свиное сало и говяжий жир, пшено, пшеничные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника и мака, а также сушеные ягоды боярышника и шиповника, орехи, шишки, сухофрукты, свежие мягкие фрукты и крошки белого хлеба. Ни в коем случае нельзя кормить птиц черным хлебом. Он вызывает понос, что означает для птиц верную гибель!

Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна. Поэтому кормушки и места постоянного кормления надо содержать в чистоте, чтобы они не стали источником болезней. Птиц можно заметить возле кормушек, едва забрезжит рассвет. Поэтому корма в кормушки надо засыпать с вечера. И пока стоят сильные морозы или метут метели, это нужно делать каждый вечер.

По нашим наблюдениям на участке возле моего дома и нашей школы можно увидеть растения, на которых сохранились семена и плоды.

← Классификация птиц Кормушки →